Основная задача резки — разделение целого на несколько частей или получение деталей заданной формы из обрабатываемого материала (например, металлического листа) для их последующей обработки и изготовления конечной продукции.
На свойства металлов влияет не только процентное содержание в них разнообразных химических элементов, но и способ его изготовления, а также методы термических и механической обработки. Помимо того, металл может обладать различными дефектами, что сильно сказывается на его качестве.
Основная задача
Также необходимо понимать, что оптимизация выбора требует точной формулировки приоритетной цели, например, скорости резки, наибольшей универсальности установки, минимального уровня вредного воздействия, простоты в применении и качественных показателей резки, экономичности, возможности обеспечения расходными материалами и их низкой стоимостью и др.
Способы обработки металла
По меньшей мере можно выделить два основных способа, применяемых для обработки металлов:
-
Механическое воздействие. Выполняется посредством разрезания ножницами, фрезерования, сверления, штампования, распилки и пр.
-
Термическое воздействие. Такой метод подразумевает использованием режущей струи. К термическому воздействию относится лазерная резка металлов (осуществляется потоком светящихся частиц), метод плазменной резки (с помощью плазменной струи — потока ионизированных частиц), резка водой (струя подаётся под высоким давлением и может содержать абразив), кислородная резка, резка посредством электрической эрозии.
Главным различием этих двух методов является то, что термическое воздействие полностью исключает возможность применения силы вне зависимости от толщины листов обрабатываемого или разрезаемого материала.