Яндекс.Метрика

Плазменная резка металла

Одним из самых современных и популярных способов обработки материалов является плазменная резка — основным “режущим инструментом” такого метода является струя плазмы. В основе принципа работы метода плазменной резки лежит электрическая дуга, зажигаемая между электродом и обрабатываемым материалом. Газ, подающийся под высоким давлением, преобразуется в струю плазмы посредством электрической дуги. Температура струи плазмы достигает 5-30 тысяч градусов — это позволяет оборудование резать материалы, толщина которых составляет до мм.

Принцип работы

Электрическая дуга аппарата зажигается с помощью высокочастотного импульса или короткого замыкания, образуемого между разрезаемым материалом и форсункой. Для охлаждения форсунки на неё подаётся поток газа (система воздушного охлаждения), также возможно жидкостное охлаждение. Более надёжными считаются воздушные форсунки, модели с жидкостным охлаждением применяются в установках с высокой мощностью — они позволяют достичь лучшего качества обработки. В случае с резкой чёрных металлов в аппаратах плазменной резки используется кислород, для резки нержавеющих, цветных металлов и сплавов — азот.

Плазменная и лазерная резка

К основным преимуществам метода плазменной резки перед лазерной относятся:

  • Качественное выполнение прямых резов, эффективная зачистка кромок и возможность резки листов по длине;

  • Возможность обработки металлических листов разной толщины;

  • Возможность резки листов под различными углами;

  • Экономическая эффективность применения плазменной резки металла для обработки профилей в тех случаях, когда необходима фиксация обрабатываемой стороны листа, а противоположная сторона листа находится на отходах металлов.

Главными среди недостатков плазменной резки перед лазерной являются:

  • Необходимость выполнения максимально точной резки, например, при работе над вырезанием мелких или сложных геометрических фигур или узоров;

  • Необходимость получения перпендикулярно точных кромок и узких прорезей;

  • Обработка поверхностей с загрунтованными или оцинкованными поверхностями (плазменная резка металла оплавляет защитные покрытия);

  • Вероятность деформации металлов по краю.

Лазер является более эффективным средством для выполнения работ по контурной резке, предъявляющей высокие требования к качеству и точности резки. Плазменная резка отличается высокой скоростью, и лучше всего подходит для разрезания листов и получения мерных по длине отрезков листов при невысокий требованиях к точности резки.