Яндекс.Метрика

Лазерные технологии в машиностроении

Одна из основных сфер, в которых широкое распространение нашёл метод лазерной резки, — это заготовительное производство. Это объясняется одним из главных преимуществ метода лазерной резки — с её помощью возможен переход с деталей одного вида вне зависимости от их геометрической сложности на любой другой вид с минимальными временными затратами. Более того, для начала выпуска продукции нового типа методом лазерной резки нет необходимости в изготовлении специальных инструментов, предназначенных для наладки линии — такое качество существенно снижает затраты на выпуск и себестоимость изготавливаемой продукции.

Преимущества лазерной резки

Для освоения выпуска деталей нового типа требуется не больше времени, чем для составления самих чертежей и ввода их в компьютер, отвечающий за управление лазерным оборудованием. Благодаря высокому качеству изготавливаемой методом лазерной резки продукции возможно осуществление сварки встык без смещений кромки среза и необходимости проводить предварительную обработку соединяемых сторон.


Сравнивая лазерную резки с круглым универсальным инструментом следует выделить такие её особенности, как возможность выполнения острых углов, переходов без радиусов, тонких перемычек (толщина от 1-2 мм.) и отверстий малого диаметра. Применение специализированной оснастки позволяет существенно расширить функциональные возможности лазерного оборудования и использовать его для осуществления объёмной резки с применением оптоволоконных систем. Лазерная резка без специальной технологической оснастки используется для различных целей, например, для изготовления кузовов автомобилей и многих других объёмных деталей.


Применение метода лазерной резки является наиболее экономически выгодным в производственных задачах, требующих изготовления деталей малых серий и большой номенклатуры, например, в производстве опытных автомобильных образцов.

Задачи лазера в машиностроении

Сегодня среди всего инструментального производства самыми дорогими инструментами считаются штампы и пресс-формы, потому применение лазерной резки вместо традиционного метода вырубки-высечки обладает многими преимуществами. Лазерный раскройный комплекс позволяет осуществлять раскрой тонколистового материала с высокой скоростью (120 м/мин.) и точностью (0.01 мм.).


Ещё одна задача для которой лазер нередко применяется в машиностроительной сфере — это прошивка отверстий. Использование лазера при сверлении намного более эффективно, чем многие другие способы, особенно при необходимости выполнения сверления под углом, когда соотношение глубины отверстия к диаметру составляет более единицы, а также сверления в жаропрочных или твёрдых металлах.


Даже использование электроэрозионных станков для прошивания не позволяет в полной мере избежать деформации или поломок инструментов по причине увода оси отверстия в процессе глубокого сверления. Метод лазерной прошивки может осуществляться в 2-х режимах. В первом случае образуемая жидкая фаза удаляется потоками технологического газа и парами самоиспаряющегося металла. Второй режим является более производительным, но менее точным — отверстие создаётся посредством сублимации, а то есть удаления металла с помощью испарения сразу из твёрдой фазы, минуя жидкую.