Яндекс.Метрика

Лазерная резка металла

За последние годы область применения лазерной резки металла значительно расширилась. Связано это с тем, что производители, ранее использовавшие другой способ обработки, по достоинству оценили скорость и качество лазерной резки.

Применение лазерной резки

Если раньше лазерная резка металла и всё, что с этим связано, представлялось для большинства людей чем-то из области фантастики, то сейчас, с появлением инструментов труда на основе лазерной обработки, это перестало быть новшеством, и используется не только на крупных промышленных объектах.

Лазерная декоративная резка

Лазерная резка металла в понимании многих – обработка металла в промышленных целях. Но также существует и успешно развивается такая отрасль, как декоративная лазерная резка.

О лазере

Лазер - источник электромагнитного излучения, основанный на вынужденном излучении атомов и молекул. Излучение лазеров может быть в видимом, в инфракрасном или ультрафиолетовом диапазонах

История лазера

История изобретения лазера началась с предположения... А именно: в 1916 году Альберт Энштейн создал теорию взаимодействия излучения с веществом, из которой вытекала принципиальная возможность создания квантовых усилителей и генераторов электромагнитных волн, да и Алексей Толстой, в своем знаменитом романе "Гиперболоид инженера Гарина", писал примерно об этом же.

Лазерные технологии

Лазеры нашли применение в самых различных областях — от коррекции зрения до управления транспортными средствами, от космических полётов до термоядерного синтеза.

Лазерные технологии в машиностроении

Лазерная резка широко применяется в заготовительном производстве. Основное преимущество лазерной резки - возможность переходить с одного типа деталей любой геометрической сложности на другой тип практически без затрат времени.

Твердотельные лазеры

Твердотельный лазер работает на искусственно выращенных кристаллах рубина, алюмо-иттриевого граната и на стекле с примесью редкого элемента неодима. Стеклянный или кристаллический стержень вместе с импульсной лампой накачки окружен отражателем и помещен внутрь резонатора — между парой зеркал.

Газовые лазеры

Активная среда CО2-лазера – смесь углекислого газа CO2, гелия He и азота N2. Возбуждение смеси выполняется разными видами электрического разряда в газах. Длина волны излучения CО2-лазера - 10 мкм.

Другие типы лазеров

Пока они более дороги, но зато в системе нет высоких напряжений, ресурс диодных линеек существенно выше ресурса газоразрядной лампы, и лазеры лучше управляются от электронных систем.

Выбор типа резки

Суть резки заключается в разделении целого на части или же в получении деталей определенной формы из исходного материала (к примеру, из металлического листа) с целью их дальнейшей механической обработки и получения конечного продукта.

Cпособы резки металла

Существуют несколько способов промышленной резки металла

Плазменная резка металла

Плазменная резка – один из наиболее популярных сегодня видов обработки материалов, при котором в качестве резца выступает струя плазмы. Принцип резки материалов основан на том, что между электродом и обрабатываемым металлом (или соплом режущего аппарата) зажигается электрическая дуга. При этом газ, который подается под высоким давлением, с помощью электрической дуги превращается в струю плазмы. Температура струи может достигать от 5 до 30 тысяч градусов, аппарат позволяет разрезать металл толщиной до 100 мм.